Ran an die Kröten!
Besucht wurde der Stammtisch des Bürgervereins am Abend des 04.02.2020 von Günter Schneider vom Nabu Velbert. Der Nabu sucht 5 Mitarbeiter, die mithelfen, Kröten bei ihrer Wanderung zu den Laichplätzen im Bereich der Straßen am Pollen, Donnerstraße, im Deilbachtal und bei Schmahl am Schmalen einzusammeln, um sie vor einem Tod im Straßenverkehr zu bewahren. Die Wanderung der Kröten beginnt in der Dämmerung bei Abendtemperaturen zwischen 6 und 8 Grad und einer Luftfeuchtigkeit von mindestens 65 %. Gebraucht werden die Helfer also ab Beginn der Dämmerung. Die Schichten gehen dabei bis ca 22 maximal 23 Uhr, abhängig von der Intensität des Straßenverkehrs. Die Hilfe wird benötigt für den gesamten Zeitraum der Krötenwanderung, der zwischen 3 Wochen bis 8 Wochen liegt. Also handelt es sich um eine zeitintensive Mitarbeit, die aber im Sinne des Krötenschutzes nötig ist. Möglich ist natürlich auch, nur an einzelnen Abenden auszuhelfen. Ein Hinweis für Interessierte:
Am 15.02.2020 gibt es in der Mensa des Berufskollegs Bleibergquelle (Haltestelle der Buslinie OV 6) um 16.00 Uhr eine Veranstaltung des NaBu, bei der potentielle Helfer sich informieren können und eingewiesen werden.
Regionales Fleisch aus Langenberger Schlachtung!
Zweiter Besucher des sehr gut besuchten Stammtisches war Markus Zweverink, unser neuer Metzger. Er kauft mit seinem Geschäftspartner nur Tiere aus der Umgebung, schlachtet sie am Kalversiepen bei Maag und verarbeitet sie, um sie dann selbst in Langenberg im Kreiersiepen3 zu verkaufen. Das Tier, das den weitesten Weg von seinem Lebensraum zum Kalversiepen hatte, lebte an der der Stadtgrenze Hattingen. Es handelt sich also um wirklich regionales Fleisch. Der Verkauf erfolgt Freitagnachmittags und Samstagvormittags. Was im Verkauf ist, erfährt man über einen Broadcast, bei dem man sich mittels WhatsApp anmeldet. Dazu sendet man eine WhatsAppnachricht an die Nummer 016095089829, in der man um Aufnahme in den Broadcast bittet. Im Braodcast erfährt man, was am Wochenende im Verkauf ist und kann dann seine Bestellung aufgeben. Das Fleisch holt man vakuumverpackt ab. Aber auch ohne Vorbestellung kann man natürlich dort einkaufen, wobei man dabei dann vielleicht Fleischstücke kennenlernt, die man sonst möglicherweise nie gekauft hätte, wie zum Beispiel ein Flanksteak. Dazu gibt es gerne die nötigen Verarbeitungsratschläge